手ごねパン教室『Smile Bread』

調理時間:15分

きのこたっぷりの、簡単レシピです☆色々アレンジも可能ですので、ぜひお試しくださいね~!!

材料(作りやすい分量)

しめじ
1パック
エリンギ
1パック
生シイタケ
大3個
にんにく
1片
とうがらし
1本
白ワイン
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1
醤油
大さじ1弱
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量

作り方

1.しめじは、小房に分け、エリンギ・生シイタケは、しめじに合わせて切る。

2.フライパンに、つぶしたニンニクと、タネをとったとうがらしをオリーブオイルで香りが出るまで炒める。

3.1のきのこを入れ、軽く火を通す。

4.白ワイン・白ワインビネガー・醤油を入れ、水分を飛ぶまで、炒め、塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

きのこは、色々使っていただけます。えのきやブナピー、まいたけなどでも。1種類ではなく、色々組み合わせてくださいね。にんにく、とうがらしは、お好みで。
保存したい場合は、粗熱が取れた後、清潔なビンに入れて、オリーブオイルを足し、密閉しても。ただ我が家は、パスタにしたり、卵やじゃがいもや鶏肉と合わせたりと色々使うので、すぐなくなります…。