春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:10分
目からうろこの簡単レシピで、
すご~く美味しいプリンが完成!!
材料(5人分)
A 塩キャラメル
6個
A 牛乳
大さじ1弱
卵
2個
砂糖
大さじ2・1/2
牛乳
200cc
作り方
1.耐熱容器にAを入れ、電子レンジ500Wで約40秒~かけて混ぜキャラメルソースを作る。
2.キャラメルソースを器に分け入れておく。
3.牛乳を電子レンジ500wで1分かけ、砂糖を入れて混ぜる。
4.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を入れよく混ぜる。(泡立てないように)
5.ザルで何度かこす。(ゴムベラを使って白身を残さずいれる)器に分け入れる。
6.鍋に水を2、3㎝入れ、キッチンペーパーを敷き、プリンを並べる。
7.強火にかける。沸騰したら、フタをして、弱火で6~10分。ふるふると半熟状態になっていたら火を止め余熱で火を通す。
8.冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫で冷やして完成。
コツ・ポイント
* キャラメルソースは、パンケーキ、クレープ、アイスクリーム、パン、フルーツにかけても美味しい。
* 加熱時間は、容器や鍋によって多少変わります。「弱火で4分」で確認して、半分火が通っていればO.K。余熱でなめらかな仕上がりとなります。あまり火が通ってなけらば、加熱時間を1分ずつ加算して下さい。