On the ball(旧erikocookingsalon

調理時間:20分(冷やす時間は除く)

濃いめに煮出した紅茶にミルクでゼラチンを使って簡単プリンを。
仕上げにはコンデンスミルク入りのソースをかけて。

材料(4個分)

粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
~ミルクティー~
作りやすい分量 
紅茶の葉(あればアッサム)
小さじ2
140cc
牛乳
100cc
 
 
砂糖
小さじ2
生クリーム
60cc
~ソース~
 
コンデンスミルク
小さじ4
牛乳
小さじ4

作り方

1.<下準備>
・冷水に粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜ10分程置き、ふやかす。
・ソースの材料を混ぜ合わせておく。

2.<作り方>
鍋に水を入れ沸騰させ、一旦火を止め紅茶の葉を加える。
火をつけ再沸騰したら弱火で1分程濃いめに煮出ししてから、牛乳を加えて弱火で更に2分程煮る。

3.②を茶漉しを通して180ccのロイヤルミルクティーをボウルに取り、あたたかい内に砂糖を入れて溶かす。

4.③のボウルの底を冷水に当て、生クリームを加え、混ぜながら軽くとろみをつける。

5.器に流し入れて冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
ソースを上からかける。

コツ・ポイント

※茶葉はミルクティー向きのアッサムがお勧め。
なければアールグレーなども香り高くてよい。
ダージリンはここではちょっと避けたい。ミルクティーでは色も香りも出にくい。
リプトンティーパックでも大丈夫!!!!