さくらキッチン

調理時間:20分

香菜、ディル、セルフィーユ、ミントなどがたっぷり入った爽やかなサラダ。
チーズの塩気とクスクスの食感がアクセントです。

材料(4人分)

クスクス
100g
熱湯
100cc
玉ねぎ
1/8個
きゅうり
1/2本
香菜、ミント、ディル、パセリなど
2枝ずつ
フェタチーズ(塩抜きする)
50g
☆ワインヴィネガー
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆オリーブオイル
大さじ3~
☆塩、胡椒
適量

作り方

1.ボウルにクスクス、お湯、オリーブオイル大さじ1と塩少々を加えて混ぜる。5分ほどおいた後、オーブンシートをしいた蒸し器にのせて、10分ほど蒸す。フォークでぱらぱらにほぐす。

2.きゅうりは5mm~1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにして塩少々をふり、10分ほど置いたあと、水気を絞る。ハーブはあらく刻む。フェタチーズは、5mm角に切る。※フェタの塩抜きは「コツ」参照

3.ボウルに①と②を入れて☆であえる。塩コショウで味を整える。

コツ・ポイント

※ハーブは、好みのものを増減して加えてください。

※フェタチーズは、ギリシャのフレッシュチーズ。とても塩辛いので塩抜きが必要。
塩抜きの方法→タッパーにフェタを入れ、塩ひとつまみを加えた牛乳をフェタがひたひたになるまで加えて蓋をし、冷蔵庫で一晩置く。


※フェタチーズは、クリームチーズで代用可。