ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:30分

小学生のお子さんが一人で作れる簡単人参ケーキです!
野菜たっぷりなのにこんなに美味しいと! 子供もママも大喜びスイーツです。

材料(マフィンカップ6個分)

ホットケーキミックス
150g
にんじん
150g(大1本)
卵(たまご) 
1個
砂糖(さとう) 
75g
サラダ油
75cc
シナモン 
小さじ1/2
アプリコットジャム
小さじ6

作り方

1.オーブンを180℃に予熱(よねつ)する

2.ボウルに卵(たまご)と砂糖(さとう)を入れて泡立て(あわだて)器(き)で良くかき混ぜる(まぜる)

3.サラダ油、ホットケーキミックス、シナモン、にんじん、の順に加えて泡だて器でその都度(つど)よく混ぜる

4.型(かた)に半量流し入れて生地の中心にアプリコットのジャムを小さじ1づつ入れる

5.残りの半量も流し入れてオーブンで20分焼く 
(竹(たけ)串(ぐし)でさして生地が付いてこなければOK)

コツ・ポイント

オーブンはお料理を開始する前に余熱にかけておいてくださいね♪