ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:30分
小学生のお子さんが一人で作れる簡単人参ケーキです!
野菜たっぷりなのにこんなに美味しいと! 子供もママも大喜びスイーツです。
材料(マフィンカップ6個分)
ホットケーキミックス
150g
にんじん
150g(大1本)
卵(たまご)
1個
砂糖(さとう)
75g
サラダ油
75cc
シナモン
小さじ1/2
アプリコットジャム
小さじ6
作り方
1.オーブンを180℃に予熱(よねつ)する
2.ボウルに卵(たまご)と砂糖(さとう)を入れて泡立て(あわだて)器(き)で良くかき混ぜる(まぜる)
3.サラダ油、ホットケーキミックス、シナモン、にんじん、の順に加えて泡だて器でその都度(つど)よく混ぜる
4.型(かた)に半量流し入れて生地の中心にアプリコットのジャムを小さじ1づつ入れる
5.残りの半量も流し入れてオーブンで20分焼く
(竹(たけ)串(ぐし)でさして生地が付いてこなければOK)
コツ・ポイント
オーブンはお料理を開始する前に余熱にかけておいてくださいね♪