たけひめKitchen

調理時間:30分

今日は中秋の名月。簡単に出来て、とっても美味しいお月見団子をご紹介♪

材料(4人分)

上新粉
200g
もち粉
50g
砂糖
50g
250ml
少々

作り方

1.水と砂糖を沸騰させる。上新粉、もち粉、塩を加えてよくあわせ、ひとまとめにする。

2.※水分が足りなければ、必要最低量を加える。粘土状になるまで水分を調整。テフロン加工のフライパンが便利です。

3.温かいうちに棒状にのばし、包丁で等分にカットする。手水をつけながら丸め、蒸し器に並べる。

4.強めの中火で15分蒸す。

コツ・ポイント

鍋焼きうどん用の小さな土鍋のフタを使って、こんもりと盛り付けてみました。そのままいただいても、砂糖醤油や、きなこ&黒蜜でも。

生地を蒸す→こねる→成形、が本式ですが、丸く形づくるのが難しいので、この方法にたどり着きました。