daily kitchen

調理時間:30分

3枚に卸した生アジに薬味たっぷりのさつま揚げ。
お酒のお供にも、ピッタリです♪

材料(2人分)

アジ(3枚おろし)
140g
ネギ
15g
みょうが
15g
生姜
5g
■味噌
15g
■溶き卵
10g
■酒
小1
■砂糖
3g
■片栗粉
15g

作り方

1.アジは3枚おろしにし、骨を抜く。

みじん切りにし、包丁でねばりが出るまでたたく。

2.ネギ、みょうが、生姜はみじん切りにする。

3.①に②、調味料を全て加え、よく混ぜ合わせる。

4.丸、または小判型に成型し、160℃に温めた油で7割ほど揚げる

5.一度取り出し、余熱で火を通す。(5分程)

6.再び160℃の油に入れ、1分ほどカラッと揚げる

コツ・ポイント

味噌、砂糖を使っていますので、長時間揚げたり、高温で揚げると黒くなります。

低温でじっくりと揚げましょう。

2度揚げすることにより、中はふっくら、外はカリッとなります。