やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
旬のお魚をつみれ汁にしてみました^^
材料(2人~3人分)
秋刀魚
2尾
ショウガ
10g
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
長ネギ
1/2本
椎茸
4個
ゴボウ
1/2本
水
600ml
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
作り方
1.秋刀魚は3枚におろし皮をむく。大きい骨は取り除く。ショウガは薄切にし、酒・片栗粉を加えフードプロセッサーにかける。
2.長ネギは斜め切にする。椎茸は薄切にする。ゴボウはささがきにする。
3.鍋に水を入れ沸騰したら2を入れ、白だし・みりん・しょう油を加えゴボウが柔らかくなるまで煮る。
4.3に1をスプーンですくって落とし入れる。
5.器に盛り付け完成です。
コツ・ポイント
フードプロセッサーのお持ちでない方は、包丁でよくたたいてください。