自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」
調理時間:10分
ゴーヤと彩り野菜の酢の物。
材料(2人分)
ゴーヤ
1/4本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/6個
茗荷
1個
米酢
大1
醤油
大1
砂糖
小1
ごま油
小1
作り方
1.ゴーヤを半分に切り中のわたをスプーンできれいに取り除く。
薄切りにして塩をまぶし熱湯でさっと茹で、熱いうちに調味料に漬け込む。
2.千切りにしたパプリカ、薄切りの茗荷、玉ねぎを1に漬け込む。
コツ・ポイント
1、ワタを取ったゴーヤはキッチンペーパーで包みラップで保存。
2、この他、きゅうり、しそ、生姜など入れたり豆板醤など入れても美味しい。