自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:10分

ゴーヤと彩り野菜の酢の物。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/6個
茗荷
1個
米酢
大1
醤油
大1
砂糖
小1
ごま油
小1

作り方

1.ゴーヤを半分に切り中のわたをスプーンできれいに取り除く。
薄切りにして塩をまぶし熱湯でさっと茹で、熱いうちに調味料に漬け込む。

2.千切りにしたパプリカ、薄切りの茗荷、玉ねぎを1に漬け込む。

コツ・ポイント

1、ワタを取ったゴーヤはキッチンペーパーで包みラップで保存。
2、この他、きゅうり、しそ、生姜など入れたり豆板醤など入れても美味しい。