やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
苦手な方が多いセロリを食べやすく簡単クッキングにしました^^
材料(2人~3人分)
セロリ
1本
豚肉生姜焼き用
200g
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
酒
60ml
A 豆板醤
小さじ1
A ケチャップ
大さじ1
A しょう油
大さじ1
作り方
1.セロリは筋を取り5センチの長さに切り、太ければ細目に切る。葉はみじん切りにする。
2.豚肉を広げ葉をのせてからセロリを2~3本おいて巻いていく。
3.2を片栗粉でまぶしはたく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き目を下にし酒をまわし入れ、蓋をし中火で2分蒸し焼きにする。
5.4の蓋をあけ弱火にしAをかけ、転がしながら焼いていく。
6.5を食べやすい大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
筋をできるだけ、取った方が食べやすくて美味しいです。筋取りはピーラーなど使うと便利です^^