自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん
調理時間:発酵後1.5時間
バジルソースを入れたベーコンエピ。ワインに合うちょっと大人なエピになりました
材料(200g 5個分)
強力粉
200g 100%
元種
80g
水
110g 55%
塩
4g 2%
砂糖
6g 3%
ジェノベーゼソース ベーコン
適宜
作り方
1.(捏ねる)ボウルに元種と水を入れて溶かし、粉類と一気に合わせる
ひとまとまりになったら、5分吸水し、軽くグルテン膜が繋がるまで捏ねる
2.(一次発酵)春秋…捏ね上げ後常温で8時間 夏…捏ね上げ後30℃で2時間→冷蔵庫野菜室で8時間 冬…捏ね上げ後30℃で2時間→常温で10時間
3.(分割 ベンチタイム)生地が2倍になったら発酵終了 80g分割
15分ベンチタイム
4.(成形)めん棒で細長の楕円形に伸ばす。中央にソースを塗りベーコンをおき、端からくるくるとしっかり巻く。巻き終わりはとじ目を閉じ、とじ目を下にして天板に置く。ハサミで切り込みを入れる
5.(仕上げ発酵)32℃で40分
6.(焼成)210℃で13分焼成
コツ・ポイント
ジェノベーゼソースの代わりに、大葉を巻き込むバージョンも人気です