やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

空芯菜をどの様に食べたらいいのかわからない方が、多いので簡単クッキングでオイスターソース炒めにしました^^

材料(2人分)

空芯菜
1束
カブ
1個
ベーコン
40g
ブナシメジ
1パック
ニンニク
1片
ごま油
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A テンメンジャン
小さじ1
A しょう油
小さじ1
A 酒
大さじ1

作り方

1.空芯菜は5センチの長さにざく切りにし、葉と茎に分けておく。

2.カブは皮をむき5ミリの厚さにくし切りにする。

3.ブナシメジは石づきを取り、ほぐしておく。ベーコンは5ミリ幅に切る。ニンニクはみじん切にする。

4.フライパンにごま油を熱し、2を柔らかくなるまで焼き、寄せておく。そのままニンニクを炒め香りが立ったら、ベーコン・ブナシメジを加えAを入れよく絡めながら炒める。

5.4に1の茎から炒めなじんだら、葉も加え炒め合わせる。火を止め寄せておいたカブを加え混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

空芯菜の代用は小松菜でも美味しくできます♪