Forest Club

調理時間:45分

手打ちのラビリオを自宅で食べられる,お手軽な料理.
他のきのこでアレンジ可能.いろいろお試し下さい.

材料(6人分)

中力粉
300g
3個
少々
リコッタチーズ
300g
パルメジャーノチーズ
大さじ2
トリュフオイル
少々
卵黄
1個
きのこ(ソース)
300g
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
オリーブオイル
適量
適量
ブラックペパー
少々
白ワイン
適量

作り方

1.(ラビオリの作り方)

2.ボウルで中力粉をふるいに入れ,中心をくぼませ卵,塩を入れまぜていく.かたまりになったら台の上でこねる.表面がなめらかになったらラップをして30分ほど休ませる.

3.(きのこソースの作り方)

4.オリーブオイルを熱し,きのこ類を入れて炒め,塩で味付けをする.フライパンに白ワインを入れてアルコール臭を飛ばす.そこへ生クリームと牛乳を入れ,さらに炒めたきのこを入れて少し煮る.

5.(フィリング)リコッタチーズ,パルメジャーノチーズ,トリュフオイル,卵黄を合わせておく.

6.生地をパスタマシーンで薄めに伸ばす.6〜7cm正方形にカットし,フィリングをのせる.三角に折り,2辺をしっかりくっつけて,さらに三角の端同士をさらにくっつける.

7.たっぷりの湯を沸かし,塩を加えてオリーブオイルを少し入れてラビオリを茹でる.浮き上がって1分程さらに茹でる.

8.茹で上がったラビオリを手早くきのこソースとあおりながら混ぜ合わせる.器に盛り付けてブラックペパーをふる.

コツ・ポイント

白ワインはしっかりとアルコール分を飛ばしましょう.そうしないと酸っぱい仕上がりになります.