パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』

調理時間:25分

旬のさつまいもを使ってヘルシーなお菓子です。
材料は米粉、さつまいも、ブレンディースティック(抹茶オレ)、ベーキングパウダーのみです。
ブレンディースティックを使えばお砂糖もミルクも入っているので手間がかかりません。
さつまいもの甘みを生かした優しいおやつです。

材料(朝顔アルミ6~7個分)

さつまいも
中サイズ1本(120~180g)
米粉(製菓用)
100g
ブレンディースティック(抹茶オレ)
2本
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
80g

作り方

1.さつまいもは1㎝角くらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。

2.ボウルに米粉、ブレンディースティック(抹茶オレ)、ベーキングパウダーを量り入れ、水を加えて混ぜる。

3.2に1のさつまいもを加えて混ぜて、朝顔アルミに分け入れる。

4.蒸気の上がった蒸し器で15~20分中火で蒸し上げる。

コツ・ポイント

ブレンディースティックを使えばミルクも砂糖も入っているので準備が楽です。さつまいもの甘みを生かした優しいおやつが出来ました。
米粉は製菓用を使うときめが細かく美味しいです。