MellowFood

調理時間:20分

AGFスティックを使った、簡単・早くできるティラミスです。
3種類のフレーバーで彩りもキレイに仕上げました。

材料(カップ6個分)

マスカルポーネ
200g
生クリーム
200ml
スポンジケーキ(市販のもの)
適量(120g)
AGFスティックエスプレッソ・オレ
1本
AGFスティック抹茶・オレ
1本
ココア
適量
抹茶
適量
熱湯
大匙2×3

作り方

1.スポンジケーキを小さく各切りにし、器に入れる。(今回は1個に20g使用)

2.AGFスティック、エスプレッソオレ・ココアオレ・抹茶オレをそれぞれ大匙2を入れてかき混ぜておく。

3.スポンジケーキに溶いた2をかけ、浸み込ませておく。

4.生クリームを氷水で冷やしながら固めのホイップにする。丁寧にマスカルポーネチーズと混ぜ合わせる。

5.3のスポンジの上に4を均等に入れる。表面を平らにしてエスプレッソオレ、ココアオレはココアパウダーを、抹茶オレは抹茶をふる。

6.冷やして、上に飾りのハーブを飾り完成。

コツ・ポイント

エスプレッソと砂糖で作るティラミスソースを、AGFスティックで手軽に作れるようにアレンジしました。
ソースが甘めで苦くないので、お子様も食べられることができるデザートです。
簡単に作れるので、たくさん作って並べると、華やかなパーティーデザートにぴったりです♪