パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』
調理時間:25分
旬のさつまいもを使って簡単なおやつです。
材料は米粉、さつまいも、ブレンディースティック(カフェオレ)、ベーキングパウダーだけ。
ふるいも要りません、混ぜて蒸すだけ簡単ヘルシーなおやつです。
材料(朝顔アルミ6~7個分)
さつまいも
中サイズ1本(120~150gくらい)
米粉(製菓用)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ブレンディースティック(カフェオレ)
2本
水
80g
作り方
1.さつまいもは1㎝角くらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
2.ボウルに米粉、ベーキングパウダー、ブレンディースティック(カフェオレ)を量り、水を加えて混ぜる。
3.2に1のさつまいもを加えて混ぜ、アルミカップ(シリコンカップ)などに分け入れる。
4.蒸気の上がった蒸し器で15~20分中火で蒸しあげる。
コツ・ポイント
米粉を使うのでふるいにかける必要はありません。とっても簡単です!
ブレンディースティックを使えばミルクも砂糖も入っているので手間いらず。