高橋クッキング教室
調理時間:15分
Blendy 抹茶オレを使って、牛乳、砂糖を使わずに簡単ムースがすぐできます。
甘さが控え目なので、上に載せる小豆の甘煮でお好みに調節できます。
材料(4人分)
Blendy抹茶オレ
3本
粉ゼラチン
5g
水
200cc
生クリーム
50cc
ゆで小豆甘煮
100g
作り方
1.粉ゼラチンを分量外の水大さじ2杯でときます。
2.鍋に水とBlendy抹茶オレを入れてよく混ぜ、弱火にかけ、温まって抹茶が溶けたら、1のゼラチンを入れて、すぐ火からおろします。混ぜながら少しとろみがつくまで冷やします。
3.ボールに生クリームを入れて、8分ぐらいに泡立てます。
4.2と3を混ぜ合わせて、ガラスの器に4等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.4が固まったら、小豆の甘煮を大さじ1杯ぐらい載せます。
コツ・ポイント
2と3の濃度が同じぐらいのとろみにしておくと、混ぜやすいです。混ぜる時も泡立て機で混ぜると、ふんわりと食感がいいです。