N's kitchen

調理時間:20分

〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖を使ったほろ苦い大人のスイートポテトです。

材料(4人分)

さつまいも
小1本(約150g)
バター
25g
卵黄
1/2個分
〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖
1本
艶出し用卵黄
少々
艶出し用みりん
少々

作り方

1.さつまいもは洗って 皮付きのままラップでくるんで電子レンジで加熱する。さつまいもが柔らかくなったら皮をむいて裏ごす。

2.〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖は熱湯大2で溶いておく。

3.裏ごしたサツマイモは小鍋に入れ バター・[2]を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながらバターが溶けて全体が滑らかに混ざったら火からおろす。

4.卵黄を加えて手早く混ぜ、一口大のボール状に丸める。表面に艶出しの卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗る。

5.アルミホイルの上に[4]を並べ オーブントースターで表面が乾くまで焼く。

コツ・ポイント

鍋を火にかけている時は絶えず混ぜて焦がさないよう気を付けましょう。