家庭料理教室 Relish
調理時間:10分(冷やす時間を除く)
秋の味覚、梨を使ってオシャレなデザートに仕上げました。
さっぱりしているので、おもてなしの際など食後に出しても喜ばれる1品です。
材料(4人分)
梨
1個
水
100cc
赤ワイン
100cc
〈ブレンディ〉スティック ティーハート
2
アップル&ローズヒップ
本
バニラアイスクリーム
適量
ミントの葉
適量
作り方
1.梨は皮をむき、芯をとり、8等分にしておく。
2.小鍋に水、赤ワイン、〈ブレンディ〉スティック ティーハート アップル&ローズヒップを入れて火にかけよく混ぜ、沸騰してきたら①の梨を入れて弱火で5分煮て、冷めるまでそのまま置き、最後は冷蔵庫に入れて冷やす。
3.冷やした梨を器に入れ、アイスクリームとミントの葉を添えて頂く。
コツ・ポイント
赤ワインを白ワインに、梨をリンゴに代えても美味しくできます。
コンポートの煮汁は炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけてお召し上がりください。爽やかで美味しいですよ。