美奈のおしゃデリ・クッキング

調理時間:20分

隠し味は、〈ブレンディ〉スティック エスプレッソ・オレ 微糖。エスプレッソのコクとほのかな甘さがきいたクリーミーなソースが、味に深みを出しています。ほんのり残る苦さがクセになる、大人のビーフストロガノフ。

材料(4人分)

牛薄切り肉
250g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
ぶなしめじ
1/2パック
赤ワイン
100cc
デミグラスソース(缶)
1缶
ホールトマト
1/2缶
塩・こしょう
少々
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/4株
パプリカ
大さじ1
バター
大さじ1
ヨーグルト
大さじ4
エスプレッソ・オレ 微糖
1パック(10g)
ご飯
4杯

作り方

1.牛肉は塩・こしょうをふり、パプリカをまぶす。玉ねぎ・マッシュルームは薄切りにする。ブロッコリーは小分けにしにんじんは輪切りにした後星型で抜き、どちらもさっと茹でておく。

2.フライパンにバター大さじ1を溶かし、牛肉を強火でさっと焼く。肉の表面に火が通ったら半生位で取り出す。

3.フライパンについてる肉の旨味をこそげ落としながらバター大さじ1を加え玉ねぎを炒める。
しんなりしたらマッシュルームとぶなしめじも入れ、中火で炒める。

4.③にデミグラスソース、ホールトマト、赤ワインを入れて混ぜ、②の肉を戻しいれて5分煮て、塩・こしょうで味を調える。

5.ビニール袋にヨーグルトと〈ブレンディ〉スティック エスプレッソ・オレ 微糖を加えて、よく混ぜる。

6.皿にご飯を盛り、パプリカをふる。周りに④を盛り、ブロッコリーとにんじんをのせる。⑤のビニール袋の隅をちょっとだけ三角に切り、ソースを絞り出して飾る。

コツ・ポイント

牛肉は最初炒めすぎず、半生で取り出すことがポイントです。

エスプレッソヨーグルトクリームは、食べる時にビーフストロガノフに混ぜこみながらいただきましょう。