小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

中はとろ~り、表面はふんわりカステラのよう。
エスプレッソのほろ苦さとミルク感を生かした、大人のスイーツです。

材料(4人分)

スティックメニューエスプレッソ&ラテ
2袋
卵黄
2個
卵白
2個
牛乳
140cc
薄力粉
大さじ4

作り方

1.卵白を堅く泡立てる。

2.小麦粉をふるう。

3.卵黄にAGFスティックメニューエスプレッソ&ラテを入れ、滑らかになるまで混ぜる。徐々に牛乳も入れる。

4.3に小麦粉を入れ練らない様に混ぜる。

5.4に1の卵白を、三回位に分けて入れ、さっと混ぜる。

6.耐熱の銘々の器に入れ、170℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

7.表面が乾いてカステラ状で、中がトロッとした状態で出来あがり。

コツ・ポイント

5の工程で混ぜ過ぎると卵白の泡がつぶれてしまい膨らまない。むらがあって良いので、混ぜ過ぎないこと。
大きなボウルに作って、スプーンで銘々に取り分けても良い。但し焼く時間は多少長めに。
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しい。