由季家☆手作りキムチ教室
調理時間:30分
キムチとゴーヤをコチュジャン&マヨネーズで食べやすく味付けた冷たいうどんです。
材料(3人分)
ゴーヤ
300g
塩
2つまみ
白菜キムチ(熟成したもの)
70g
マヨネーズ
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ1
塩
少々
うどん(細めの乾麺)
3束
麺つゆ+水
適量
かつおぶし
適量
作り方
1.麺つゆと水を合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩2つまみでもんで、しばらくおく。
3.鍋に湯を沸かし、ゴーヤをサッと1分ほど茹でる。茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきる。
4.ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、白菜キムチを加えサッと混ぜる。マヨネーズとコチュジャンを加えて更に混ぜ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておく。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切る。
6.器にうどんと4を盛り付け、1のつゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がり♪
コツ・ポイント
・ゴーヤ茹で上がりの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒です。
・うどんにはのせずに、『キムチとゴーヤの和えもの』として、おつまみや箸休めの一品にもオススメです☆