由季家☆手作りキムチ教室
調理時間:20分
スタミナアップに‘にんにく’をプラス!キムチとちりめんじゃこを使った簡単☆混ぜごはんです♪
材料(2~3人分)
ちりめんじゃこ
50g
酒
大さじ0.5
にんにく
小1~2かけ
青唐辛子(お好みで)
1本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
いり胡麻
小さじ1
白菜キムチ(熟成したもの)
120g
炊きたてご飯
2合
エゴマの葉(あれば)
2~3枚
作り方
1.にんにくは薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。白菜キムチは、粗くみじん切りにし、軽く汁気をきっておく。
2.フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。
3.2のフライパンにごま油をひき、弱火でにんにくと青唐辛子を炒め、香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜる。
4.3にちりめんじゃこを戻し入れ、火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えさらに混ぜる。
5.炊き立てのご飯に、4のじゃことキムチを加え、よく混ぜて出来上がり♪器によそい、あればエゴマの葉を添えていただく。
コツ・ポイント
工程3~4は焦がさないように注意して下さい。‘手早く混ぜる’がポイントです。