由季家☆手作りキムチ教室

調理時間:30分

夏バテ解消にオススメ!夏野菜をタップリといただけるキムチ入りの具だくさんスープです。

材料(作りやすい分量(4~5人分))

白菜キムチ(熟成したもの)
100g
トマト(完熟) 
中4個
ナス 
小3個
オクラ 
4~5本
セロリ 
150g
玉ねぎ 
大1/2個
にんにく
1~2粒
ベーコン(スライス)
100g
オリーブオイル 
大さじ1.5
水 
800cc
A:キムチの漬け汁 
大さじ2
A:しょうゆ 
大さじ1/2
A:塩 
小さじ1
A:こしょう 
少々
A:砂糖
小さじ1

作り方

1.白菜キムチは1cm幅に切り、トマトはヘタの反対側に十字に切りこみを入れ、熱湯をかけてから冷水にとり皮をむき、へたをとって手でつぶしておく。

2.ナスは皮を縦にところどころ剥き、縦半分に切ったものを1cm幅の斜め切り、オクラは塩少々でもんで水洗いして水気を切りヘタを落として1cm幅の斜め切りにする。

3.セロリは1cm幅の斜め切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにして、ベーコンは1cm幅に切る。

4.鍋を弱めの中火にかけオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。香りがたったら、玉ねぎを加えゆっくりと炒める。

5.玉ねぎが半透明になったら、ベーコンを加えてサッと炒め、ナス・オクラ・セロリを加えて更に炒め、最後にキムチを加えてサッと炒める。

6.5にトマトと水を加えて火を少し強め、ひと煮立ちさせてアクをとって火を弱め、Aのキムチの漬け汁・しょうゆ・砂糖・塩・こしょうで調味して出来上がり♪

コツ・ポイント

・白菜キムチは本格派のもので、熟成して酸味が出ているもので作るのがオススメです☆
・茹でたパスタを加えて‘スープ・パスタ’にしても、これまたおいしいです☆