由季家☆手作りキムチ教室
調理時間:20分
‘ネン’が「冷たい」で‘グッ(クック)’が「スープ」、茹でイカと胡瓜入り『韓国の冷汁』です。暑さに疲れた身体に、さわやかな酸味がよく効きます♪
材料(3人分)
イカ(胴の部分)
1ぱい分
胡瓜
1本
ニラ
30g
青唐辛子(お好みで)
1本
A:だし汁(冷たいもの)
2カップ
A:水(冷たいもの)
1カップ
A:味噌
50g
A:コチュジャン
50g
A:酢
80cc
作り方
1.イカをひらいて、熱湯でサッと茹でて冷ます。冷めたら、半分に切り、細切りにする。
2.胡瓜は斜め薄切りにしたものを細切り、ニラは小口切り、青唐辛子は縦半分に切り、種を除いて小口切りにする。
3.ボウルにAのスープ材料を入れよく溶かす。
4.3に1のイカと2の野菜を加えて混ぜる。
5.器によそい、氷を浮かべて出来上がり♪
コツ・ポイント
時間がある場合は、ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしてからいただくと更に美味しいです☆