たけひめKitchen

調理時間:20分(冷す時間を除く)

桃のコンポートにカスタードを合わせてとろける至福のデザートに。いただきものが多くて、食べるものがあふれるお盆シーズン。傷みやすい桃を、コンポートにしておくと消費を焦らず、ゆっくり楽しめます。

材料(4人分)

2個
★白ワイン
50ml
★水
450ml
★グラニュー糖
50g
★レモンの皮、バニラビーンズ
少々
グラニュー糖
10g
板ゼラチン
3g
●卵黄
1個分
●グラニュー糖
30g
●コーンスターチ
10g
●牛乳
200ml
●バニラエッセンス
少々

作り方

1.★の材料を煮立て、湯むきした桃を加えて弱火で10分煮る。冷ましておく。

2.①の桃のコンポートは半分に割り、種を取っておく。

3.コンポートのシロップ200mlにグラニュー糖を加え、軽く沸かし板ゼラチンを余熱で溶かす。冷し固めておく。

4.グラニュー糖とコーンスターチを耐熱ボウルに入れ、すり混ぜる。牛乳を注ぎ、きれいに溶く。電子レンジで50秒~1分加熱し、取り出す。

5.なめらかになるまで泡だて器で混ぜ、さらに50~1分加熱する。取り出して混ぜ、しっかりと火が通っていたら、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

6.器に冷ましたカスタードをこんもりと絞り、桃をかぶせる。周囲にゼリーをすくい入れる。

コツ・ポイント

桃のコンポートは作っておくと、冷蔵庫で1週間は持ちます。そのままいただいても、ヨーグルトと一緒にいただいてもおいしい!