たけひめKitchen

調理時間:20分

コーヒー風味の生地に白あんをサンドしたどらやき風スイーツ。白あんのまったりした甘さを、コーヒーの苦みがすっきりとまとめてくれます。意外な組み合わせかもしれませんが、ハマってしまう組み合わせ。

材料(6個分)

ブレンディスティック大人のほろにが
2本
ホットケーキミックス
150g
150ml
サラダ油
大さじ1
しろあん
180g

作り方

1.しろあんはひとつ30gに丸めておく。

2.ホットケーキミックスに、ブレンディスティックを混ぜ、水とサラダ油を加えてよく混ぜる。※少し固めの生地にする。

3.フライパンを熱し、直径7~8cmに生地を落として6枚焼く。

4.厚みを半分にし、白あんを円盤状に整えてはさむ。

コツ・ポイント

生地を焼くときは、弱火で蓋をして3分、表面が乾いたら返して1分焼いてください。生地の表面を押してみて、弾力があれば焼き上がりです。

ホットケーキミックスは、お好みのものをお使いください。(今回は米粉入りのもっちりタイプを使いました)

しろあん以外にも、こしあん、粒あんでお試しください。それぞれのおいしさがあります。