たけひめKitchen

調理時間:20分

人気のパンケーキをカフェオレソースで頂くって、とても新鮮!パーティ用に、たっぷり作ってみんなでシェア♪甘さ控えめのパンケーキに、カロリーハーフタイプのカフェオレソースをたっぷりかけてどうぞ!

材料(2~3人分)

リコッタチーズ
200g
卵黄
2個分
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白
3個分
少々
グラニュー糖
大さじ2
ブレンディスティックカフェオレ1/2
2本
バナナ、ナッツ
適宜
溶かしバター
大さじ1

作り方

1.スティックカフェオレを湯大さじ3で溶いておく。

2.リコッタチーズに卵黄を混ぜ、なめらかになったら合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜる。

3.温かい溶かしバターを加えて、よくなじませる。

4.卵白にグラニュー糖と塩を少しずつ加えながら泡立てる。しっかりと泡だったら、3回に分けて生地に混ぜる。

5.フライパンを温め、直径12~13cmに4~5枚焼く。

6.バナナ、ナッツとともに皿に盛り、スティックカフェオレソースをたっぷりかける。

コツ・ポイント

メレンゲを混ぜ込むときに、泡がまだ残るくらいでもOK。ふんわり仕上げるために、混ぜすぎないこと。

ソースにはカロリーハーフタイプを使っているので、たっぷりかけても罪悪感なし!