たけひめKitchen

調理時間:10分

夏野菜でご飯のお供のご紹介です♪夏野菜をたっぷり使った、ご飯のすすむ簡単料理。夏野菜と言えども、年中出回っています、がやはり今の時期にいただくと、ことのほかおいしく感じます。水分をたっぷり含んで、体の熱を取ってくれる夏野菜。毎日の食卓に、登場させたいものです。

材料(4人分)

なす
1本
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
しょうが
ひとかけ
昆布
少々
めんつゆ
大さじ3

作り方

1.材料はすべて7~8mm角に切る。昆布のみ、ハサミでごく細い千切りにする。

2.めんつゆを加えて混ぜ、野菜から水分が出てくるまでしばらくおく。

3.ご飯や、冷奴にのせていただく。

コツ・ポイント

新鮮なお野菜をお使いください。冷蔵庫で2~3日は持ちますので、作り置きにもぴったり。