Food & Sweets そら
調理時間:20分
『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』
を使用したフライパンで作るバームクーヘンです。
親子で作るともっと楽しい♪
材料(2.5cmキューブ 12個分)
バター(無塩)
100g
Blendystick大人のほろにが
2本(24g)
みずあめ(はちみつ)
小匙4
卵
4個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙0.5
オリーブオイル(焼き用)
少々
●アイシング
Blendystick大人のほろにが
1本(12g)
卵白(上の4個から少し拝借)
小匙0.5
オレンジ果汁
数滴
作り方
1.室温で柔らかくしたバターを練り、『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』を加える。
2.薄力粉を加え混ぜ、ときほぐした玉子を1個分ずつ加え混ぜる。水あめを混ぜる。
※すくってとろとろおちる滑らかな生地になります。
3.オリーブオイルを薄く敷いたフライパンを熱し、お玉1/2量の生地を流して薄くのばす。
4.弱中火で。表面に少し気泡がでてきたら裏返す。
5.裏返した生地の上にお玉1/2量の生地を流し、薄くのばす。
6.4,5を繰り返す。
7.焼きあがったら網にのせ、ビニル袋を膨らませてかぶせ、焼き戻しをする。
冷めたらはみ出た部分をカットし、形を整える。
8.●冷ましている間にアイシングを作る。
『Blendy stick カフェオレ 大人のほろにが』に卵白を加えて練り、オレンジ果汁をたらす。
9.冷めた生地にアイシングを塗り、12等分する。
コツ・ポイント
玉子焼き用のフライパンを使用するときれいな四角になり、カットする部分が少なくてすみます。
大人味なのでお子様向けには通常の『カフェオレ』を使用、又は水あめをはちみつにして量を少しふやしまょう。
水あめは生地をしっとりさせます。はちみつでしっとりもします。
冷蔵庫に入れると固くなりやすいです。
アイシングをしていない状態であれば、ラップにくるんでレンジで20秒程で柔らかく戻ります。
お好みでアラザンやナッツを飾って^^