たけひめKitchen
調理時間:20分
小麦粉の衣を薄くつけているので、二度焼きでも充分お味がのります。
甘いとうもろこしに、焦げたお醤油の香り。我が家の夏のお楽しみの一つです!
材料(2人分)
とうもろこし
2本
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
作り方
1.とうもろこしは皮を取り除き、フライパンに水1/4カップとともに入れ、沸騰してから5分ほど、固めに火を通す。
2.小麦粉と水を合わせてゆるいペースト状にし、とうもろこしの表面に刷毛やスプーンで塗り、オーブントースターで5~6分加熱して乾かす。
3.醤油とはちみつを合わせたものを塗り、さらに5~6分焼く。二度塗りし、照りがつくまで焼く。
コツ・ポイント
小麦粉の衣を塗るとき、表面が乾いていること。(ゆでた後にざるに上げておけば、すぐに乾きます)出来れば、採れたて新鮮なとうもろこしを使ってください!