やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

暑い夏をねばねば野菜でスタミナつけましょう!!

材料(2人分)

長いも
100g
オクラ
4本
合いびき肉
100g
もやし
50g
卵黄
2個
ご飯
どんぶり2杯分
ごま油
小さじ2
A 焼き肉のたれ
大さじ3
A 豆板醤
小さじ1

作り方

1.長いもは千切りにする。オクラはサッと茹でたら小口切りにする。もやしは熱湯に1分茹で冷水に流し水気をきっておく。

2.1をそれぞれにAに漬けておく。

3.フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を炒めAを加え炒め合わせる。

4.どんぶりにご飯を盛り付け、2と3をそれぞれきれいにのせて、真ん中にくぼみをつけて、卵黄をのせて完成です。

コツ・ポイント

焼き肉のたれはお好みで。または、残り物でOKです^^