やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
暑い夏をねばねば野菜でスタミナつけましょう!!
材料(2人分)
長いも
100g
オクラ
4本
合いびき肉
100g
もやし
50g
卵黄
2個
ご飯
どんぶり2杯分
ごま油
小さじ2
A 焼き肉のたれ
大さじ3
A 豆板醤
小さじ1
作り方
1.長いもは千切りにする。オクラはサッと茹でたら小口切りにする。もやしは熱湯に1分茹で冷水に流し水気をきっておく。
2.1をそれぞれにAに漬けておく。
3.フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を炒めAを加え炒め合わせる。
4.どんぶりにご飯を盛り付け、2と3をそれぞれきれいにのせて、真ん中にくぼみをつけて、卵黄をのせて完成です。
コツ・ポイント
焼き肉のたれはお好みで。または、残り物でOKです^^