たけひめKitchen
調理時間:20分(炊飯時間を除く)
今日はお手軽うなぎちらしレシピのご紹介です♪フライパン一つ、大皿一つでパパッと仕上げる簡単メニュー。
家族みんなで食べても、うなぎは1尾。うちみたいな、食べ盛りのお子さんのいるご家庭に、是非おすすめしたいレシピ。
材料(4~5人分)
うなぎ
1尾
卵
2個
きゅうり
1本
うなぎのたれ
大さじ2
すし酢
大さじ3~4
米
2合
白ごま、青じそ
適宜
作り方
1.米を洗って炊飯器に入れる。うなぎのたれと水を加えて少なめの水加減で炊く。
2.きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩少々でもんでおく。
3.卵に出汁大さじ2と塩・砂糖少々を加えて炒り卵にする。
4.うなぎ一口大に切って、酒蒸ししておく。
5.ご飯が炊きあがったら、大皿に盛り、すし酢を回しかける。水気を絞ったきゅうり、炒り卵、うなぎ、青じそ、白ごまをバランスよくのせる。
コツ・ポイント
すし酢はご飯に直接かけて、お皿の上で仕上げてしまうちらし寿司です。時間のないときでも簡単に作れます!簡単なだけに、素材選びは慎重に。うなぎは国産を求めましょう。