kia cake & dessert (numazu)

調理時間:20分

フワフワのシフォンケーキ。材料は4つ。こんなシンプルなお菓子は、作り方もシンプルなのが一番。

材料(12cmシフォン型)

1個
グラニュー糖
20g
薄力粉
20g
☆なたね油
15g
☆牛乳
25g

作り方

1.卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄の方に☆を加え、混ざったら振るった薄力粉を入れ混ぜておきます。

2.オーブンを170℃に予熱します。

3.卵白+グラニュー糖で、メレンゲを角がたつまでたてます。
(お砂糖は2~3回に分けていれます。)

4.卵黄のベースの方にメレンゲの一部を加え、なじませてから、メレンゲのほうに入れふんわり合わせます。

コツ・ポイント

メレンゲと合わせるときは、はじめはホイッパーで、8割方混ざったところでゴムベラを使うとよいです。