LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30

イタリアのトスカーナ州の伝統的なクッキーです。

材料(4人分)

薄力粉 
300g 
砂糖 
130g
バター 
90g 
2個
ベーキングパウダー 
小さじ1
アーモンド 
100~120g 
卵黄身 
1個 

作り方

1.・小麦粉、砂糖、卵、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。バターを加え、手で捏ねる。

2.・アーモンドを加え、更に捏ねる。生地は柔らかいままでよい。

3.・クッキングシートを敷いた上に、生地を寝かせ、卵の黄身を上部に塗る。

4.180℃のオーブンで15分焼いた後、1㎝幅に切り分ける。

5.・更にしっかり5分程焼く。

コツ・ポイント

ワインと頂けます。