たけひめKitchen
調理時間:5分(浸ける時間を除く)
白く粉をふいて、いぼが痛い。しかも曲がってる四葉(スーヨー)きゅうり。
らでぃっしゅ野菜ならでは、のお姿。漬物がおすすめとのことでしたので観光地でよく見かける、きゅうりの一本漬けをイメージして浅漬け風にしてみました。
材料(作りやすい分量)
きゅうり
2本
みりん、薄口しょうゆ、水
各1/4カップ
和風だしの素
小さじ1
たかのつめ
1本
作り方
1.きゅうりは縞目に皮をむく。ビニール袋に入れる。
2.みりんを煮切り、薄口しょうゆ、水、和風だしの素を加えてひと煮たちさせる。
3.半分に割って、種を取った、たかのつめと②をきゅうりの袋に入れ空気を抜いて口を縛る。
冷蔵庫で3時間~一晩浸けていただく。
コツ・ポイント
つけ汁の量がまんべんなく回るように、時々袋の中できゅうりを回してください。