たけひめKitchen
調理時間:10分(冷ます時間を除く)
葛流しは、もっちりした食感の食べごたえのあるお菓子。葛の弾力を利用して固めます。お鍋一つで作れるのに、とっても手間がかかっているように思われます!
材料(4~5個分)
くず粉
25g
水
250ml
こしあん
120g
グラニュー糖
30g
塩
ひとつまみ
作り方
1.くず粉を水で溶き、お鍋に入れたこしあんに、少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
2.グラニュー糖を加え、中火にかけて、混ぜながら加熱する。固まってきたら、しっかりと力を入れて3~4分練り上げる。透明感が出てきてからしばらく練り、塩を加えて味を引き締める。
3.容器に移して冷ます。冷たくしていただく。
コツ・ポイント
透明感が出るまで、しっかりと力を入れて練り上げること。