たけひめKitchen

調理時間:10分

メロンにパイナップル、キウイにパパイヤ。フルーツ自体に酵素を含んでいたり酸がきついと固まらないのがゼリー。いっそのこと、おいしいゼリーだけを用意してフルーツと交互に盛り付けたらどうだろう?!ずぼら心から作ったレシピですが、大成功~♪

材料(4~5人分)

グラニュー糖
50g
アガー
7g
200ml
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ2

作り方

1.乾いたボウルにアガーとグラニュー糖を入れ、よくすり合わせる。

2.水、レモン汁、白ワインをすこしづつ加えて溶き、鍋に入れる。

3.軽く沸騰するまで、混ぜながら加熱する。氷水にあてて冷やす。

4.お好みのフルーツとともに、器に盛り合わせる。

コツ・ポイント

アガーを使ったゼリーは、は沸騰させすぎないこと。
しっかりと固まってから、フルーツと合わせること。