たけひめKitchen
調理時間:10分
メロンにパイナップル、キウイにパパイヤ。フルーツ自体に酵素を含んでいたり酸がきついと固まらないのがゼリー。いっそのこと、おいしいゼリーだけを用意してフルーツと交互に盛り付けたらどうだろう?!ずぼら心から作ったレシピですが、大成功~♪
材料(4~5人分)
グラニュー糖
50g
アガー
7g
水
200ml
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ2
作り方
1.乾いたボウルにアガーとグラニュー糖を入れ、よくすり合わせる。
2.水、レモン汁、白ワインをすこしづつ加えて溶き、鍋に入れる。
3.軽く沸騰するまで、混ぜながら加熱する。氷水にあてて冷やす。
4.お好みのフルーツとともに、器に盛り合わせる。
コツ・ポイント
アガーを使ったゼリーは、は沸騰させすぎないこと。
しっかりと固まってから、フルーツと合わせること。