たけひめKitchen
調理時間:10分(冷し固める時間を除く)
材料は、こしあん・粉寒天・塩+水だけ。水ようかんのレシピって、いろんな配合がありますが、これは、いたってシンプル。シンプルゆえに、丁寧にお作りいただくと、差がつくというもの。
材料(4~5人分)
こしあん
200g
粉寒天
1g(小さじ1/4)
水
180ml
塩
ひとつまみ
作り方
1.粉寒天と水を鍋に入れ、時々かき混ぜながら沸騰させる。1~2分間、しっかりと沸かす。
2.こしあんをボウルにいれ、①を少しづつ加えてなめらかになるまで混ぜる。
3.塩を加え、味を引き締める。容器に流し、冷し固める。
コツ・ポイント
寒天はしっかりと煮立ててください。1割程度煮詰まるくらいが目安。