たけひめKitchen

調理時間:30分(冷やす時間を除く)

桃好きにはたまらない季節の到来!
そのまま食べるのが一番好きですが、ハズレに当たった時には、是非コンポートに!火を通した桃のジューシーさも、捨てがたいもの。

材料(4~5人分)

3~4個
グラニュー糖
100g
900ml
白ワイン
100ml
レモン汁
大さじ2
バニラのさや(なくても可)
5cm分
板ゼラチン
3g

作り方

1.板ゼラチンは、使う前に氷水につけてふやかす。

2.桃は湯むきをする。 ※桃の皮に浅く切り目を入れ、熱湯に入れる。皮がはじけたら、氷水にとって皮をむく。

3.グラニュー糖、水、白ワイン、レモン汁、バニラのさやを沸かし、桃を加えて10分ほど弱火で煮る。冷めるまでおく。

4.煮汁250mlをとりわけ、あたためて板ゼラチンを溶かす。

5.コンポートとジュレを合わせて冷蔵庫でよく冷やしていただく。

コツ・ポイント

ジュレを冷やして、とろみをつけてから果肉と合わせると、沈みません。