Food & Sweets そら

調理時間:10分

イタリアのオムレツ:フリッタータを卵白のみで!

カルボナーラやカスタードクリームなど、
卵黄だけ使用して何かと余りがちな卵白を使って
美味しいオムレツに仕立てます♪

材料(Φ5.5セルクル 4ヶ分)

卵白
2個分
コーン
1スプーン
じゃがいも
1/4個
ベーコン
10g
お塩
2つまみ
ブラックペッパー
2振り
コーヒーフレッシュ(牛乳or生クリーム)
5cc
オリーブオイル
小さじ2
パセリ
適量

作り方

1.セルクルの内側にオイルを塗る。

2.じゃがいもを茹で、角切りにする。
ベーコンを切る。

3.卵白をときほぐし、オイル・パセリ以外のお材料をすべて混ぜる。

4.フライパンにオイルを熱し、セルクルを置き、玉子生地を流す。
パセリを散らし、蓋をして2~4分中火で焼成する。

5.表面が白く固まってきたら型からはずし、裏返して2~3分こんがり焼く。

コツ・ポイント

卵白の凝固温度は卵黄より高いため、蓋をしてじっくり焼きます。
また、くっつきやすので多めのオイルで焼いています。