LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:30分

南イタリア『カラブリア州』の伝統的なお料理です。

材料(4人分)

ツナとたら
200g
オリーブオイル、塩
適量
白ワイン(辛口)
半カップ
玉ねぎ 
半個
小麦粉
大さじ1
 皮剥いたトマト
100gr
ローリエ 、バジル
1枚づつ
きゅうり
1/2
ケッパー
大さじ1
ペペロンチ-ノ(粉末) 
適量

作り方

1.鍋に、オイルでツナ、真鱈を小麦粉にまぶしてから、さっと火にかけます。

2.魚は別に出しておいて、玉ねぎ、ニンジンを3-5mm角に刻みます。白ワインと大さじ3の水、お好みで酢をいれます。

3.塩で味を調えます。ペペロンチ-ノとローリエを一つまみ入れます。

4.イタリアパセリのみじん切りとトマトは種と皮を取りのぞいて、加えます。

5.軽く沸騰しましたら、約20分煮込みます。

6.最後にきゅうりのみじん切りとケッパーを掛けて出来上がり。

コツ・ポイント

ペペロンチ-ノとローリエを一つまみ入れます。