LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:30分
南イタリア『カラブリア州』の伝統的なお料理です。
材料(4人分)
ツナとたら
200g
オリーブオイル、塩
適量
白ワイン(辛口)
半カップ
玉ねぎ
半個
小麦粉
大さじ1
皮剥いたトマト
100gr
ローリエ 、バジル
1枚づつ
きゅうり
1/2
ケッパー
大さじ1
ペペロンチ-ノ(粉末)
適量
作り方
1.鍋に、オイルでツナ、真鱈を小麦粉にまぶしてから、さっと火にかけます。
2.魚は別に出しておいて、玉ねぎ、ニンジンを3-5mm角に刻みます。白ワインと大さじ3の水、お好みで酢をいれます。
3.塩で味を調えます。ペペロンチ-ノとローリエを一つまみ入れます。
4.イタリアパセリのみじん切りとトマトは種と皮を取りのぞいて、加えます。
5.軽く沸騰しましたら、約20分煮込みます。
6.最後にきゅうりのみじん切りとケッパーを掛けて出来上がり。
コツ・ポイント
ペペロンチ-ノとローリエを一つまみ入れます。