たけひめKitchen

調理時間:20分(冷し固める時間を除く)

今日はぶどうのゼリーレシピのご紹介です♪近々行われる、取引先のぶどう祭り用に試作。甘酸っぱさが、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれます♪

材料(4人分)

グレープジュース(ウェルチ)
300ml
グラニュー糖
30g
アガー
7g
★牛乳
200ml
★板ゼラチン
5g
★グラニュー糖
40g
★生クリーム
150ml

作り方

1.<★の材料でミルクゼリーを作る>
板ゼラチンを氷水でふやかす。

2.牛乳とグラニュー糖を火にかけ、軽く沸いたら、ゼラチンを加え溶かす。

3.氷水にあてて人肌まで冷めたら、生クリームを加えてとろみがつくまで冷やす。グラスに流して冷し固める(冷蔵庫で2~3時間)

4.アガーとグラニュー糖をよくすり合わせておく。ジュースを大さじ3~4注ぎ、よく溶かしてからなべに入れる。

5.残りのジュースを加えて火にかけ、混ぜながらひと煮たちさせる。水で濡らした流し缶に流し、冷やす。

6.固まったら取り出してカットする。ミルクゼリーにのせて、あればナタデココや白ワインゼリーをのせる。

コツ・ポイント

アガーとゼラチンの扱い方の違いに注意すること。