パン教室 epi-repi

調理時間:30~40分

毎年この時期に作る夏の定番
「梅はちみつシロップ」をご紹介します。
材料を清潔な瓶に入れ冷暗所に置いておくだけ!
1ヶ月半~2ヶ月後には美味しいシロップが出来あがります。

水や炭酸水で5倍に薄めて飲めば
クエン酸パワーで今年の夏も元気に過ごせますよ

材料(梅2キロ分(8Lの瓶))

青梅
2キロ
氷砂糖
1.2キロ
はちみつ
800g
リンゴ酢
300cc

作り方

1.梅は水洗いした後、水気を拭き取り
ヘタを取っておく

2.清潔な保存瓶
(今回は8Lサイズ)に
①の梅と氷砂糖を交互に入れたら

3.上からリンゴ酢と
はちみつを入れ

4.しっかり蓋をして、
冷暗所で保存する

氷砂糖が溶け切るまで、数日はときどき瓶を揺すって梅全体が濡れるようにする。

5.コチラの写真は去年作ったシロップですが、1ヶ月半~2ヶ月後にはこんな風に琥珀色のシロップが出来あがります

コツ・ポイント

氷砂糖と、はちみつの割合はお好みで増減してください