パン教室 epi-repi

調理時間:20分(冷やす時間を除く)

フレッシュなバジルをたっぷり使ってハーブバターを作りました。
そのままパンにつけて食べるだけけでなく、お野菜、キノコ、お肉、お魚、パスタ、などなど・・・お料理にも幅広く使える万能選手です。

たくさん収穫(購入)した日にたくさん作って冷凍ストックしておけば、半年は楽しめますよ。

材料(20g×20~25個)

スイートバジル
30g
バター
200g
レモン果汁
小さじ2
すりおろしニンニク
大さじ1.5~2
ガーリックパウダー
大さじ1.5~2
 ☆無塩バターの場合
塩3g

作り方

1.【作り方】
バジルは灰汁の強い蕾や花の部分はのぞいて小さく刻む

2.刻んだバジルをボールに入れ、灰汁止めのレモン果汁を加えて混ぜる

3.そこに、柔らかくなったバター、すりおろしニンニク、ガーリックパウダー、塩を加え

4.よく混ぜ合わせれば「バジルガーリック」の完成です

5.【保存方法】
出来あがった「バジルガーリック」を保存する場合は、ラップで包んで一旦冷蔵庫で冷やし固めてから

6.1回分ずつ小分けに(15~20g)カットして保存袋に入れて冷凍すれば、半年くらいは持ちます。

コツ・ポイント

このバジルガーリックを使って、
キノコや野菜を炒めたり、パスタを和えたり、
蒸したじゃがいもに添えたり、チキンや白身魚をソテーしたり・・・
使い方は無限ですのでぜひご利用ください。

冷凍ではなく冷蔵保存の場合どうしてもバジルの色が悪くなるので
1度解凍したハーブバターは出来るだけ早く使ってくださいね
(色が変わっても味は問題ありません)