Le pain grille & 和菓子工房しょうず

調理時間:30分ぐらい

ソテーしたズッキーニの上のゆで卵を乗せてソースを掛けプチトマトやパセリで彩りよく仕上げた夏のサラダです。

材料(4人分)

ズッキーニ
2本
ゆで卵
2個
プチトマト
6個
イタリアンパセリ、サラダ菜
適宜
クリームタイプのカッテージチーズ
30g
マヨネーズ
大匙1.5
レモン汁
1/2個分
塩、胡椒
適量
小麦粉、オリーブ油
適量

作り方

1.ゆで卵を作る。プチトマトは半分に切る。パセリはみじん切りにする。ゆで卵は薄くスライスする。

2.ソースを作る。ボウルにチーズを柔らかくしてマヨネーズ、レモン汁塩、胡椒でソースを作る。

3.ズッキーニは1.3㎝位の輪切りし、塩、胡椒、小麦粉を両面付けて召し上がる直前にソテーする。

4.器にサラダ菜を敷き、ソテーしたズッキーニ、スライスした卵、ソースを掛けて、プチトマト、パセリで盛り付ける。(クリームチーズでも良いがカロリーを抑えるためにあえてカッテージチーズのクリームタイプを使用しました。)

コツ・ポイント

ズッキーニを最後にソテーするのは、水分がでるのを抑えるためと、口の中に入れた時に旨味がジュワ―をでて美味しさが倍増されます。
濃くのあるソースで素材が引き立ちます。