LCI イタリアカルチャースタジオ
調理時間:40分
南イタリア伝統的なお料理です。
材料(4人分)
茄子
中2個
トマトソース
250-300ml
玉ねぎ
中1/4個
にんにく
1片
薄力粉
適量
バジル
適量
オリーブオイル
適量
モッツァレッラチーズ
150g
卸チーズ(パルミジャーノ)
30g
塩
適量
作り方
1.玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、トマト缶、バジル(手でちぎったもの)、塩を加えてソースを作ります。
2.ナスを洗って、約5mmにスライスします。ナスをざるに入れ、粗塩を載せて水分を出します。20分したら、ナスを良く洗って、水分を切ります。
3.ナスを高温できつね色に揚げます。オーブン皿にオリーブオイルを一かけし、ソースを塗ります。茄子を上に敷き、更にソースを少し掛けます。
4.パルミジャーノ卸チーズを掛け、モッツァレッラチーズをちぎって載せる。同様にもう一層重ねます。
5.180°で30分オーブンで焼きます。
コツ・ポイント
ナスが薄くスライスします。