やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:半日

夏にはさっぱりピクルスが食べたくなります。簡単クッキングで作ってみませんか?

材料(作りやすい材料)

カリフラワー
1/2株
キュウリ
1本
セロリ
1本
A すし酢
200ml
A 酢
400ml
A てんさい糖
大さじ2
A しょう油
小さじ2

作り方

1.カリフラワーは1房ずつにする。キュウリは縞目に皮をむき1センチに厚さに輪切にする。セロリは葉を落とし、筋を取り食べやすい大きさに切る。

2.1を殺菌のため熱湯に1分通す。

3.2を冷ましたら、保存容器に詰め込む。

4.3にAを注ぎいれ、冷蔵庫で半日くらい冷やす。

コツ・ポイント

殺菌の後は完全に冷ましてから保存容器に詰め込んでください。