やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:半日
夏にはさっぱりピクルスが食べたくなります。簡単クッキングで作ってみませんか?
材料(作りやすい材料)
カリフラワー
1/2株
キュウリ
1本
セロリ
1本
A すし酢
200ml
A 酢
400ml
A てんさい糖
大さじ2
A しょう油
小さじ2
作り方
1.カリフラワーは1房ずつにする。キュウリは縞目に皮をむき1センチに厚さに輪切にする。セロリは葉を落とし、筋を取り食べやすい大きさに切る。
2.1を殺菌のため熱湯に1分通す。
3.2を冷ましたら、保存容器に詰め込む。
4.3にAを注ぎいれ、冷蔵庫で半日くらい冷やす。
コツ・ポイント
殺菌の後は完全に冷ましてから保存容器に詰め込んでください。