たけひめKitchen

調理時間:10分

教室でお教えする、リッチタイプとは違う、とってもシンプルで簡単なバージョンを。中華のお食事の後に、一口あるとうれしいデザート。さっぱり、すっきりいただけて、低カロリーなのもうれしいひと品です。

材料(4人分)

粉寒天
2g
1/2カップ(100ml)
グラニュー糖
20g
牛乳
1カップ(200ml)
アーモンドエッセンス
少々
ガムシロップ
大さじ2
1/2カップ(100ml)
クコの実
あれば少々

作り方

1.水と粉寒天を沸かして煮溶かす。1~2分しっかり沸騰させて、煮詰める。

2.グラニュー糖を加えて煮溶かし、牛乳とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。

3.水で濡らした流し缶か、密閉容器に流して冷やす。

4.ひし形になるように包丁目を入れ、器に盛る。水で割ったガムシロップを注ぎ、クコの実を飾る。

コツ・ポイント

寒天は、しっかりと煮溶かすことがポイントです。