自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分

これから旬の枝豆をたっぷりといただきます。

材料(4人分)

枝豆(サヤつき)
200g
じゃがいも
30g
玉ねぎ
30g
サラダ油
適量
ブイヨン
1カップ
牛乳
150g
塩、こしょう
少々
コンソメ
2/3カップ
ゼラチン
2g
冷水
10g

作り方

1.枝豆は塩でもみ、熱湯でゆでて豆を取出し、薄皮を取り除きます。

2.じゃがいもは皮をむいて薄切り、玉ねぎも薄切りにします。

3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ジャガイモを順に炒めブイヨン、
塩コショウ少々を加えて煮ます。途中1を加えさらに煮ます。

4.3の粗熱をとり、ミキサーにかけて牛乳を加え塩こしょうで味を調え、冷蔵庫で良く冷やします。

5.コンソメは沸かし、火をとめて冷水でふやかしたゼラチンを加え、ボウルに冷やし固めます。

6.器に4を注ぎ、5をスプーンですくってのせます。

コツ・ポイント

トッピングにイタリアンパセリ、薄皮をむいた枝豆をのせるとよりおしゃれに